Desempenho de bezerros aleitados com soro de queijo em associação ao colostro

Renata Nayhara de Lima, Patrícia de Oliveira Lima, Luiz Januário Magalhães Aroeira, Maria Vivianne Freitas Gomes de Miranda, Kátia Tatiana de Lima Lopes, Géssica Vitalino Diógenes, Maria Izabel Batista Pereira, Isis Thamara do Nascimento Souza, Cristiano Herculano Rossato

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bezerros mestiços, aleitados com soro de queijo em associação ao colostro. Foram utilizados 24 bezerros Holandês x Zebu, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos consistiram de: leite integral, 50% de leite integral + 50% de soro de queijo, e 30% de colostro + 70% de soro de queijo. O desenvolvimento dos bezerros foi avaliado até os 60 dias de idade, por meio de pesagens semanais e mensurações corporais. Para a estimativa de consumo, foram feitas medições diárias de consumo da dieta sólida, pelo método oferta/sobra. O desempenho econômico foi avaliado pelo cálculo de indicadores de custos e receitas, e de medidas de resultados econômicos. Não houve influência da dieta líquida sobre o consumo de matéria seca e sobre as médias de medidas corporais dos bezerros. Foram observadas diferenças significativas no ganho de peso dos animais na segunda e na quarta semanas de vida. A dieta com colostro apresentou o maior lucro adicional em comparação ao tratamento controle. A associação do soro de queijo ao colostro é a opção mais vantajosa economicamente, já que a substituição de 100% do leite por esses subprodutos não prejudicou o desempenho dos animais.

 


Palavras-chave


avaliação econômica; bezerros mestiços; consumo de matéria seca; desenvolvimento ponderal; sucedâneo.

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