Produção de farinha de resíduo de camarão e avaliação sensorial de subprodutos formulados com base na farinha
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de um tipo de farinha de subprodutos (cefalotórax), obtidos da indústria de beneficiamento do camarão (Litopenaeus vannamei), e realizar uma análise sensorial de produtos formulados com a farinha. Foram feitas análises físico‑químicas e microbiológicas do cefalotórax fresco e da farinha formulada, assim como a determinação do teor de colesterol dessa farinha e a avaliação sensorial de uma sopa e um pastel feitos com ela. Pelas análises microbiológicas, nenhum microrganismo patogênico foi encontrado nas amostras. As análises físico‑químicas da farinha mostraram elevados teores de proteínas (50,05%) e minerais (20,97%). A farinha de cefalotórax de camarão apresentou elevado teor de colesterol. A avaliação sensorial indicou boa aceitação dos produtos, com índice de aceitabilidade satisfatório (81% para a sopa e 83% para o pastel), o que indica que o cefalotórax de camarão, na forma de farinha, tem potencial para o desenvolvimento de novos produtos.
Palavras-chave
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