Temperatura basal e soma térmica em fases fenológicas de cultivares de nectarineira e pessegueiro
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a temperatura basal, a soma térmica acumulada em diferentesfases fenológicas, a duração das fenofases, a produtividade e a sazonalidade do ciclo de uma cultivar denectarina e de 14 cultivares de pêssego, entre 2006 e 2009. As fases fenológicas consideradas foram: podabrotação;brotação-florescimento, da gema inchada até a flor aberta; florescimento-frutificação, da queda daspétalas até o fruto médio; e maturação. As temperaturas basais mínimas obtidas foram: poda-brotação, 8°C,independentemente das cultivares avaliadas; brotação-florescimento, 10°C, com exceção de 'Cascata 968', quenecessitou de Tb de 8°C; florescimento-frutificação, 12°C, exceto 'Oro Azteca', que necessitou de Tb de 14°C;maturação, 14°C, com exceção de 'Sunblaze', 'Diamante Mejorado' e 'Precocinho', com Tb de 12°C. Para amaioria das cultivares, as temperaturas basais máximas foram de 30, 34, 34 e 28ºC, nas fases poda-brotação,brotação-florescimento, florescimento-frutificação e maturação, respectivamente. 'Turmalina', 'Marli' e 'TropicBeauty' apresentaram produtividade média de 3.945,0, 3.969,3 e 3.954,0 kg ha‑1, em 2009, respectivamente,enquanto a nectarineira 'Sunblaze' produziu em torno de 3.900 kg ha‑1 em 2008 e 2009. As cultivares diferiramquanto ao ciclo total e quanto às somas térmicas acumuladas que variaram, respectivamente, de 245 dias e1.881,4 graus‑dia em 'Oro Azteca', a 144 dias e 1.455,7 graus‑dia em 'Precocinho'.
Palavras-chave
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