Crescimento e produtividade de juvenis de robalo‑peva a diferentes temperaturas e taxas de alimentação

Luiz Augusto Altenburg Gomes Oliveira, André Marafon Almeida, Pablo Seagan Vaz Pandolfo, Rodrigo Matos de Souza, Luiz Fernando Loureiro Fernandes, Levy Carvalho Gomes

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da temperatura e da taxa de alimentação sobre o crescimento e a produtividade de juvenis de robalo‑peva (Centropomus parallelus). Utilizou-se experimento fatorial com duas temperaturas (25 e 28oC) e duas taxas de alimentação (3 e 6% da biomassa ao dia), com três repetições para cada combinação de temperatura e taxa. Os peixes (9,80±0,41 g; 9,86±0,14 cm) foram alimentados duas vezes ao dia durante 60 dias. A cada 15 dias, foram realizadas amostragens para corrigir a quantidade de ração oferecida. Não houve mortalidade durante o experimento. Maior crescimento em peso e comprimento foi obtido nos animais submetidos à temperatura de 28oC. Ganho de peso, biomassa final, conversão alimentar aparente e taxa de crescimento específico foram influenciados pela taxa de alimentação
e pela temperatura. A oferta de 3% da biomassa ao dia a 28oC proporciona melhores índices de crescimento e produtividade para juvenis de robalo‑peva.


Palavras-chave


Centropomus parallelus; aquicultura; bem-estar animal; desempenho produtivo; qualidade da água

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