IMPACTOS SOCIOECÔNOMICOS DO PATENTEAMENTO EM BIOTECNOLOGIA: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE PAÍSES DE DIFERENTES ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

Tomás de Aquino Guimarães

Resumo


Este artigo analisa o ponto de vista de pesquisadores em biotecnologia do The Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC), da Grã-Bretanha e da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), do Brasil, sobre os impactos socioeconômicos do patenteamento em biotecnologia agropecuária. Sessenta e dois pesquisadores (34 do BBSRC e 28 da Embrapa) responderam a um questionário com questões padronizadas, com uma escala de concordância de quatro pontos, do tipo Likert. Treze administradores (seis do BBSRC e sete da Embrapa) foram entrevistados, a partir de um roteiro semi-estruturado. Foi possível inferir que ambos os grupos de pesquisadores possuem uma visão crítica sobre a relação entre patenteamento e sociedade, embora haja diferenças de percepção entre eles, no que se refere aos impactos do patenteamento em relação ao fluxo de informações e materiais entre pesquisadores; às relações comerciais entre pequenos e médios produtores rurais e as grandes empresas agroquímicas; à promoção de inovações adicionais, e à transferência de inovações dos países desenvolvidos para os países em desenvolvimento.


THE SOCIAL AND ECONOMIC IMPACTS OF PATENTS ON BIOTECHNOLOGY: A COMPARATIVE STUDY AMONGST COUNTRIES OF DIFFERENT ECONOMIC DEVELOPMENT LEVELS
ABSTRACT
The paper compares biotechnology researchers' perception of The Biotechnology and Biological Sciences Research Council (BBSRC), Great Britain, and of the Brazilian Organization of Agricultural Research (Embrapa), of Brazil, upon social and economic impacts of patenting on agricultural biotechnology. Sixty-two researchers (34 of BBSRC and 28 of Embrapa) filled out a standardized questionnaire with a Likert four-point scale. Thirteen managers (six of BBSRC and seven of Embrapa) were interviewed based on a partially open interview schedule. It was possible to stress that both researchers groups have an acute opinion about the relationship between patenting and society. Nevertheless, there are perception differences, on the patenting impacts relating to the information and materials flow amongst researchers; on the commercial relations amongst small and medium farmers and the big agrochemical companies; on the encouraging of further innovations, and on innovation transfer from developed to developing countries.

Palavras-chave


Patenteamento, biotecnologia agropecuária, impactos socioeconômicos.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct1998.v15.8918