USO POTENCIAL DA ANÁLISE DO CICLO DE VIDA (ACV) ASSOCIADA AOS CONCEITOS DA PRODUÇÃO ORGÂNICA APLICADOS À AGRICULTURA FAMILIAR
Resumo
Este trabalho discute ferramentas potenciais para avaliação do impacto ambiental como estratégia necessária para a inserção no mercado, bem como para a adoção da agricultura orgânica por agricultores familiares do Brasil. Esta proposta visa incrementar o desenvolvimento regional mediante promoção de sistemas locais de mercado que não apenas acomodem as diferenças existentes no uso dos recursos, na escala de produção e nas condições agroecológicas, mas também contemplem questões importantes como o decréscimo do número de propriedades, a redução da oferta de empregos, a pobreza rural e a insegurança na qualidade da produção e na distribuição do alimento. O principal objetivo deste trabalho está baseado no potencial que o mercado de produtos orgânicos pode representar para a viabilidade da agricultura familiar, associando os aspectos que o bem-estar social, a segurança e a qualidade precisam ser considerados no mercado de produtos orgânicos. Com o intuito de estudar a viabilidade da transição de sistemas de produção familiares para a agricultura orgânica, este trabalho é desenvolvido em duas etapas. Primeiramente, a metodologia da Análise do Ciclo de Vida será aplicada em um sistema típico de produção da agricultura familiar. Em segundo lugar, a implementação de um programa de certificação para o modo orgânico de produção.
POTENTIAL UTILIZATION OF LIFE CYCLE ASSESSMENT (LCA) METHODOLOGY TO FOSTER ORGANIC PRODUCTION CONCEPTS WITHIN BRAZILIAN TRADITIONAL SMALL FARMS
Abstract
This paper discusses potential environmental assessment and market access tools necessary to foster the utilization of organic agriculture techniques within Brazilian traditional small farms. The basic idea of this approach is to improve regional development by promoting local market systems that not only accommodate differences in land resources, scale and agro-ecological conditions, but also addresses important issues like decreasing number of farms, employment, rural poverty and food insecurity. The main objective of this study is based on the potential that organic products market represents for small holding agriculture viability, introducing the belief that social well being and food security needs to be considered in the organic market economy. On this regard, a two-step approach will be carried out. First, Life Cycle Assessment methodology will be customized for assessing all relevant impacts on a typical traditional small farm complex. The second step will analyze the framework for implementation of a certification program to characterize the organic agriculture production method.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2002.v19.8802