AGRICULTURA ORGÂNICA E PRODUÇÃO INTEGRADA: DIFERENÇAS E SEMELHANÇAS

Maria Cristina Prata Neves, João Francisco Neves

Resumo


Uma das prioridades da sociedade após a Segunda Guerra foi a garantia do suprimento de alimentos em quantidades adequadas. Como consequência, a busca por maiores produtividades norteou as pesquisas e os processos de produção que caracterizam até hoje a agricultura moderna. A produtividade aumentou inegavelmente, mas muitas vezes isso se deu com graves prejuízos ambientais e para a saúde de produtores e consumidores. A preocupação com os aspectos sociais, ambientais e de saúde passou então a orientar as escolhas de muitos consumidores conscientes. Em resposta a esses anseios, dois movimentos ganharam força: o desenvolvimento dos sistemas de Agricultura Orgânica e de Produção Integrada. Hoje, as sociedades mais exigentes têm regulamentado seus mercados internos com o objetivo de assegurar aos consumidores aspectos de qualidade que nem sempre podem ser verificados no produto final. Assim, tanto a Agricultura Orgânica como a Produção Integrada, orientadas para o atendimento dessas novas expectativas do consumidor, apresentam normas para a certificação de seus processos. Ambas abordam, com maior ou menor abrangência ou profundidade, aspectos sociais, ambientais e de segurança dos alimentos. Espera-se então que, embora com enfoques diferentes, haja pontos de convergência entre os dois movimentos e as normas que os regulamentam.

Termos para indexação: normas, certificação, regulamentação, aspectos ambientais, segurança de alimentos.


ORGANIC AGRICULTURE AND INTEGRATED PRODUCTION: DIFFERENCES AND SIMILARITIES

ABSTRACT

Warranties in food supply were a priority for most societies after the Second World War. As a result, research programs and production systems were focused on yield improvement that up to now has characterized conventional agriculture production systems. Worldwide gains in productivity resulted from such effort, known as the Green Revolution, were immense, but in many ways such yield gains were not attained without very serious damages to the environment and the health of field workers and consumers. More and more conscious consumers are directing their choices taking into account the social, environmental and health aspects of production. Responding to such demands, two agricultural movements were observed: the Organic Agriculture and the Integrated Production systems. Today, the most quality-demanding markets have official regulations with the objective of assuring consumers of those quality aspects that cannot be verified in the final product. Therefore, both Organic Agriculture and Integrated Production systems are developing norms and standards for process certification. Although the development of these two set of standards are oriented to the same segment of the market, they differ in their degrees of commitment to the social, environmental and health related aspects of food production.

Index terms: certification standards, environmental aspects, social aspects, food safety, norms and regulation.

Palavras-chave


normas, certificação, regulamentação, aspectos ambientais, segurança de alimentos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2006.v23.8649