Eficiência técnica da cafeicultura no sul de Minas Gerais

Gilson Rogério Marcomini

Resumo


O objetivo deste estudo foi estimar índices de eficiência técnica da produção de café, bem como identificar os determinantes dos diferenciais de eficiência em propriedades rurais, na região sul do estado de Minas Gerais. A situação economicamente adversa da cafeicultura no Brasil, nos últimos anos, gerada pela tendência de queda dos preços internacionais, determinou que muitos produtores reduzissem a área produtiva ou abandonassem a atividade. Estima-se que a incidência de ineficiência na cafeicultura contribui para o crescimento dos resultados negativos e o constante desestímulo dos cafeicultores. No entanto, a apuração e análise desses indicadores permitem a identificação dos padrões eficientes e informam sobre as mudanças necessárias, para que resultados econômicos positivos sejam obtidos. Este estudo é de natureza quantitativa, com temporalidade transversal, além de ser uma pesquisa de natureza explicativa e descritiva, suportada por amostra não probabilística intencional (junto a 107 produtores que representam 0,8% dos estabelecimentos da região sul/sudoeste de Minas Gerais), com coleta de dados resultantes da aplicação de questionários e tratamento desses dados a partir da estimativa de fronteiras estocásticas, o que permitiu conhecer as características da tecnologia adotada e a eficiência. Em razão do tipo de amostragem realizada, a média em 57,33% foi evidenciada pelos resultados, para os quais a utilização de seguro agrícola, colheita mecanizada, realização de análises de solo, folhas e pragas, além de adubação orgânica e comercialização com cooperativas são os fatores que mais colaboram.


Palavras-chave


agronegócio; café; determinante; fator; produção

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2023.v40.27213