AÇÕES DE POPULARIZAÇÃO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Renata Torrezan, João Eugênio Diaz Rocha, Maurício Vivas de Souza Barreto, José Arimathéa Oliveira, Ricardo Crivano Albieri, Fernando Teixeira Silva, Élida da Conceição Jorge, Solimar Oliveira de Faria Verra, Patrik Camporez Mação

Resumo


O desconhecimento sobre conceitos e práticas em Ciência e Tecnologia (C&T) de Alimentos e a falta de pessoal especializado nas instituições de ensino agrícola são fatores que limitam o interesse dos futuros técnicos por esse tema. Tais limitações podem ser superadas por meio de ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pelos assuntos de C&T de Alimentos, valendo-se de técnicas pedagógicas e estimulando o interesse pelo potencial da atividade agroindustrial. Assim, firmou-se uma parceria da Embrapa Agroindústria de Alimentos com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Nilo Peçanha (Pinheiral) – e com o Colégio Técnico da Universidade Rural (Seropédica, RJ). Um diagnóstico da estrutura física e educacional dessas instituições foi realizado, e os dados demográficos e socioeconômicos das localidades foram levantados. Subsequentemente, a popularização da C&T de Alimentos se deu por meio de cinco cursos de capacitação, e da construção de página na internet e de um fórum de discussão. Construiu-se uma rede de relacionamentos e comunicação que incluiu os agentes interessados no desenvolvimento dessas localidades, e produziram-se peças de divulgação. Foram avaliadas as impressões dos participantes dos cursos e do evento. Os dados obtidos demonstraram que as atividades foram, na sua maioria, positivas e que são necessárias novas ações.


Palavras-chave


cursos de capacitação, fórum de discussão, processamento de alimentos

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DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2017.v34.26434