AÇÕES DE POPULARIZAÇÃO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Resumo
O desconhecimento sobre conceitos e práticas em Ciência e Tecnologia (C&T) de Alimentos e a falta de pessoal especializado nas instituições de ensino agrícola são fatores que limitam o interesse dos futuros técnicos por esse tema. Tais limitações podem ser superadas por meio de ações que despertem a curiosidade e motivem os técnicos em formação a se interessar pelos assuntos de C&T de Alimentos, valendo-se de técnicas pedagógicas e estimulando o interesse pelo potencial da atividade agroindustrial. Assim, firmou-se uma parceria da Embrapa Agroindústria de Alimentos com o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro – Campus Nilo Peçanha (Pinheiral) – e com o Colégio Técnico da Universidade Rural (Seropédica, RJ). Um diagnóstico da estrutura física e educacional dessas instituições foi realizado, e os dados demográficos e socioeconômicos das localidades foram levantados. Subsequentemente, a popularização da C&T de Alimentos se deu por meio de cinco cursos de capacitação, e da construção de página na internet e de um fórum de discussão. Construiu-se uma rede de relacionamentos e comunicação que incluiu os agentes interessados no desenvolvimento dessas localidades, e produziram-se peças de divulgação. Foram avaliadas as impressões dos participantes dos cursos e do evento. Os dados obtidos demonstraram que as atividades foram, na sua maioria, positivas e que são necessárias novas ações.
Palavras-chave
cursos de capacitação, fórum de discussão, processamento de alimentos
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2017.v34.26434