Cadeia produtiva da bovinocultura de corte no município de Altamira, PA

Thaironi de Campos Santiago, Silvia Cristina Maia Olímpio, Salim Jacaúna de Souza Júnior, Vinícius de Campos Paraense, Adalto Cruz Aragão

Resumo


A pecuária brasileira está em destaque no cenário mundial, consolidando o País como o segundo maior produtor de bovinos e como o maior exportador de carne no mundo. O estado do Pará é um importante contribuinte para o crescimento do rebanho nacional, pois possui o quarto maior rebanho, com mais de 20,4 milhões de cabeças no ano de 2014, com destaque para o crescimento das exportações de animais vivos, que representa uma adição de mais de 630 milhões de dólares ao PIB estadual. O município de Altamira aparece como quinto maior rebanho do estado, com mais de 680 mil animais no ano de 2014, que, junto com a produção agrícola, adiciona cerca de 199 milhões ao PIB do município. O presente trabalho teve como objetivo analisar e caracterizar a estrutura atual da cadeia de produção de carne bovina estabelecida no município de Altamira, bem como os principais gargalos no desempenho e potencialidades no setor. Os principais fatores limitantes identificados estão relacionados à falta de organização do sistema produtivo e à falta de indústrias processadoras.


Palavras-chave


cadeia da carne; pecuária de corte; rebanho bovino.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2019.v36.26429