PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA (2007-2016) SOBRE Acacia mangium Willd.: ESTADO DA ARTE E REFLEXÕES
Resumo
No Brasil, a Acacia mangium Willd. é cultivada em várias regiões e utilizada para diferentes finalidades. Pelo potencial de uso múltiplo da espécie, o presente trabalho reúne informações sobre a produção científica brasileira (2007-2016), identificando os principais temas estudados, as instituições envolvidas e interações acadêmicas com outros países nesses estudos, e finaliza com uma reflexão sobre o potencial e rumos para uma melhor utilização da espécie no país. A base de dados Scopus foi utilizada por sua robustez e método de indexação. Indicadores cientométricos e a experiência dos autores foram usados na discussão dos resultados. Dos 375 registros de artigos, recuperados na Scopus sobre o gênero Acacia com alguma contribuição brasileira naquele período, 30% focaram a espécie Acacia mangium. Dentre as instituições que mais publicaram sobre a espécie, destacam-se: a Embrapa, a Universidade Federal de Viçosa, a Universidade de São Paulo, a Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e a Universidade Estadual Paulista. Quanto às contribuições, os pesquisadores brasileiros publicaram preferencialmente com pares da França, da Alemanha, dos Estados Unidos da América e da Austrália, porém, poucos foram os representantes de países asiáticos, que são os maiores produtores de matéria-prima do gênero. A seleção de material genético adequado, o desenvolvimento de técnicas e tratos silviculturais e as tecnologias de industrialização da madeira são fundamentais para a agregação de valor aos plantios e produtos de A. mangium no Brasil. Estudos de risco à biodiversidade local são também imprescindíveis ao país.
Palavras-chave
agronegócio florestal, biodiversidade, conservação, leguminosas de múltiplo uso
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2018.v35.26331