A TRANSFERÊNCIA DA TECNOLOGIA DO USO DA COMPOSTAGEM DE CARCAÇAS PELA EMBRAPA SUÍNOS E AVES

Doralice Pedroso de Paiva, Marcos Venícios Novaes de Souza, Vitor Hugo Grings

Resumo


A técnica de compostagem de carcaças permite obter um material utilizável como adubo, desde que atendidas as normas da legislação. Este trabalho objetiva relatar a transferência dessa tecnologia efetivada pela Embrapa Suínos e Aves. As formas de comunicação utilizadas foram: unidades de observação e de demonstração, cursos, Serviço de Atendimento ao Cliente (SAC), mídia (vídeo, texto traduzido na página da Unidade, artigos em jornal e cartilha), material didático para técnicos de campo e divulgação de resultados de pesquisa. A adoção da tecnologia foi pesquisada em consulta na forma de entrevistas, em nível nacional, com os técnicos das agroindústrias e os próprios produtores integrados. Ela foi adotada em 95% das granjas de avicultura da região Sul do Brasil e em 85% das granjas das demais regiões. Na suinocultura, o índice de adoção foi de 85% na região Sul e 70% nas outras regiões. Algumas agroindústrias informam adoção total por parte de seus integrados. Esses índices devem-se tanto ao intenso trabalho desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves quanto ao desejo do produtor de se adequar à legislação ambiental e à maior preocupação com a natureza, além da interferência das agroindústrias, interessadas em atender à legislação e incluir esse aspecto ecológico no seu marketing.

Termos para indexação: avicultura, destinação final de carcaças, divulgação de tecnologia, fermentação aeróbica, suinocultura.

 

TECHNOLOGY TRANSFER OF THE USE OF COMPOSTED CARCASSES BY EMBRAPA SWINE & POULTRY

ABSTRACT

The technique of composted carcasses allows obtaining a useful material as fertilizer, since that satisfied the requirements of legislation. This work aims to report the transfer of this technology made by Embrapa Swine and Poultry. The forms of communication used were: demonstration and observation units, courses, customer service, media (video, translated text on page unit, articles in newspapers, and primer), didactic material for field technicians and dissemination of research results. The adoption of the technology has been researched in consultation in the form of interviews, at the national level, with technicians from agribusiness and the integrated producers. Such procedure was adopted in 95% of the poultry farms of southern Brazil and in 85% of the farms of other regions. In pig production, the adoption index was 85% in the South and 70% in other regions. Some agribusinesses report total adoption by its integrated. These indexes are due both to the intense work done by CNPSA and the willingness of the producer to adapt to environmental legislation and greater concern with the nature, besides the interference of the agribusinesses, which are interested in meeting the ecological legislation and including this aspect in their marketing.

Index terms: aerobic fermentation, aviculture, dissemination of technology, final disposal of carcass, pig farming.


Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.13301