TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIAS APROPRIADAS PARA A AGRICULTURA FAMILIAR: UMA EXPERIÊNCIA DE AÇÃO INTEGRADA NO ESTADO DE SÃO PAULO
Resumo
O Plano Safra da Agricultura Familiar Mais Alimentos almejou reforçar a atividade de milhões de propriedades de agricultores familiares, responsáveis por mais de dois terços dos presentes na mesa dos brasileiros, e se embasou em três pilares: crédito, comercialização e conhecimento. O artigo aborda este último pilar, por meio da experiência do Programa no Estado de São Paulo entre Ministério do Desenvolvimento Agrário, Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, Coordenadoria de Assistência Técnica Integral, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Federação dos Trabalhadores da Agricultura Familiar (FAF) e Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado de São Paulo (Fetaesp). Estrutura de gestão, integração entre diversas instituições, construção coletiva do processo, formação de agentes locais de apoio a projetos de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e pesquisa e inserção do jovem agricultor serviram de base para a metodologia utilizada. Foram realizadas inúmeras atividades em dois territórios no estado, envolvendo os produtos abacaxi, goiaba, leite, limão, mandioca, pêssego e tomate, além de oficinas de formação de agentes locais de pesquisa e de ATER. A avaliação dos resultados do projeto no estado foi bastante satisfatória.
Termos para indexação: extensão rural, metodologia participativa, sistema de produção, tecnologia.
TRANSFER OF APPROPRIATE TECHNOLOGIES FOR FAMILY FARMS:AN EXPERIENCE OF INTEGRATED ACTION IN THE STATE OF SÃO PAULO
ABSTRACT
The Family Farm Harvest Plan for More Food aimed to strengthen the activity of millions of family farmers' properties, which are responsible for more than two thirds of the food consumed by Brazilians, and was based on three pillars: credit, commercialization and knowledge. This article will focus on this last pillar, through the experience of this Program in the state of São Paulo between the following Brazilian organizations: Brazilian Ministry of Agrarian Development, São Paulo's Agency for Agribusiness Technology, Coordination of Integral Technical Assistance, Brazilian Agricultural Research Corporation, Federation of Family Farm Workers (FAF) and Federation of Agricultural Workers of the state of São Paulo (Fetaesp). Management structure; integration between different organizations; collective construction of the process; training of local agents to support projects of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) and research; and integration of the young farmer: they served as the basis for the used methodology. Numerous activities were held in two territories in this state, involving the products pineapple, guava, lemon, milk, cassava, peach and tomato, besides training workshops for ATER and research local agents. The evaluation of the results of the project in this state was quite satisfactory.
Index terms: participatory methodology, production system, rural extension, technology.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2011.v28.12035