Controle genético do teor de potássio em sementes de feijão

Nerison Luís Poersch, Nerinéia Dalfollo Ribeiro, Daniele Piano Rosa, Micheli Thaise Della Flora Possobom

Resumo


O objetivo deste trabalho foi investigar um possível efeito materno no teor de potássio em sementes de feijão-comum (Phaseolus vulgaris), além de estimar a herdabilidade e o ganho na seleção em gerações precoces quanto a esse caráter e avaliar a eficiência da seleção em aumentar a qualidade nutricional do feijão. Cruzamentos entre quatro cultivares do grupo gênico Mesoamericano produziram as gerações F1 e F2 recíprocas e os retrocruzamentos (RCP1 e RCP2). O teor de potássio das progênies foi medido por digestão nítrico‑perclórica e uso de fotometria de chama. O teor de potássio nas progênies testadas variou de 6,0 a 14,9 g kg-1 de matéria seca, e nenhum efeito materno significativo foi observado. A herdabilidade em sentido restrito variou de baixa (33,26%) à intermediária (43,05%). Foi observada dominância parcial quanto ao baixo teor de potássio nas sementes. Nenhum aumento no teor de potássio foi obtido por meio de seleção. O melhoramento para aumentar o teor de potássio em sementes de feijão-comum pode apresentar dificuldades, porque o efeito de ambiente influencia fortemente o caráter.

Palavras-chave


Phaseolus vulgaris; herdabilidade; efeito materno; qualidade nutricional; ganho na seleção

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