Conservação in vitro de Piper aduncum e Piper hispidinervum sob condições de crescimento lento

Tatiane Loureiro da Silva, Jonny Everson Scherwinski-Pereira

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a conservação in vitro de Piper aduncum e P. hispidinervum, em condições de crescimento lento. Os brotos foram armazenados a baixas temperaturas (10, 20 e 25ºC), e o meio de cultura foi suplementado com agentes osmóticos (sucrose e manitol – a 1, 2 e 3%) e ácido abcísico – ABA (0, 0,5, 1,0, 2,0 e 3,0 mg L-1). Após seis meses de armazenamentos os brotos foram avaliados quanto à sobrevivência e à rebrotação. A baixa temperatura de 20°C foi efetiva para a conservação in vitro de brotos de P. aduncum e P. hispidinervum. Culturas in vitro, mantidas a 20°C em meio MS apresentaram 100% de sobrevivência com o crescimento lento dos brotos. A presença de manitol ou ABA, no meio de cultura, afetou negativamente o crescimento de brotos, o que foi evidenciado pelo baixo índice de sobrevivência dos brotos. 

Palavras-chave


conservação ex situ; banco do germoplasma; micropropagação

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461