Potencial de compostos orgânicos voláteis antimicrobianos no controle de Sclerotinia sclerotiorum em sementes de feijão

Maurício Batista Fialho, Maria Heloisa Duarte de Moraes, Annelise Roberta Tremocoldi, Sérgio Florentino Pascholati

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial da mistura de compostos orgânicos voláteis (COVs), produzidos por Saccharomyces cerevisiae, no controle de Sclerotinia sclerotiorum in vitro e em sementes de feijão. O fungo fitopatogênico foi exposto, em placas de poliestireno, a uma atmosfera artificial que continha uma mistura de seis COVs, formada por álcoois (etanol, 3‑metil‑1‑butanol, 2‑metil‑1‑butanol e feniletilalcool) e ésteres (acetato de etila e octanoato de etila) nas proporções encontradas na atmosfera naturalmente produzida pela levedura. Sementes de feijão  artificialmente  contaminadas  com o patógeno foram fumigadas  com  a mistura de COVs em frascos de vidro selados por quatro e sete dias. Nos experimentos in vitro, os compostos 2‑metil‑1‑butanol e 3‑metil‑1‑butanol foram os mais ativos sobre S. sclerotiorum, com inibição completa do crescimento micelial na concentração de 0,8 µL mL-1, seguidos pelo acetato de etila na concentração de  1,2 µL mL-1. As sementes de feijão fumigadas com os COVs na concentração de 3,5 µL mL-1 apresentaram 75% de redução da incidência de S. sclerotiorum após quatro dias de fumigação. Os COVs produzidos por S. cerevisiae possuem potencial de controle do patógeno em sementes armazenadas.


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris; controle alternativo; fumigação; mofo-branco; levedura

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