Produção animal e de grãos de trigo duplo propósito em diferentes períodos de pastejo

Christiano Santos Rocha Pitta, André Brugnara Soares, Tangriani Simioni Assmann, Paulo Fernando Adami, Laércio Ricardo Sartor, Francisco Migliorini, Lynn Elwood Sollenberger, Alceu Luiz Assmann

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes períodos de pastejo na produção de carne bovina, de forragem e de grãos de trigo. O experimento foi conduzido em Pato Branco, PR. Foram avaliados seis períodos de pastejo (0, 21, 42, 63, 84 e 105 dias) com a cultivar de trigo de duplo propósito BRS  Tarumã. Novilhos Purunã, com peso vivo médio de 162  kg e idade de dez meses, foram mantidos em pastejo contínuo, com taxa de lotação variável, para manter a altura de pastejo estabelecida de 25  cm. Maior ganho animal por área (GA) foi encontrado em períodos mais longos de pastejo. No entanto, houve pouca diferença após 63 dias (490 kg ha-1), e o GA diminuiu de 552 para 448 kg ha-1, entre 84 e 105 dias. A produtividade de grãos diminuiu de 2.830 para 610 kg ha-1 com o aumento do período de pastejo de 0 para 105 dias, mas mudou pouco após 63 dias (750 kg ha-1). A cultivar BRS Tarumã apresenta excelente potencial para a produção animal, e a decisão quanto ao período de utilização do trigo para pastejo deve ser baseada nos preços relativos de grãos e dos animais.


Palavras-chave


Triticum aestivum; 'BRS Tarumã'; massa de forragem; valor nutritivo; novilhos Purunã; ganho de peso

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