Compostos orgânicos de extratos de plantas e seus efeitos na disponibilidade de fósforo no solo

Paulo Sergio Pavinato, Alexandre Merlin, Ciro Antonio Rosolem

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de compostos orgânicos de extratos de plantas de seis espécies e da fertilização fosfatada na disponibilidade de fósforo no solo. Tubos de 30 cm de altura e
5 cm de diâmetro foram preenchidos com Latossolo Vermelho-Amarelo. Cada tubo constituiu uma parcela, em delineamento completamente casualizado, em arranjo fatorial 7x2, com quatro repetições. Extratos líquidos de aveia-preta (Avena strigosa), nabo forrageiro (Raphanus sativus), milho (Zea mays), milheto (Pennisetum glaucum), soja (Glycine max), sorgo forrageiro (Sorghum bicolor) e água (testemunha) foram aplicados em cada parcela, com ou sem fertilização com fosfato solúvel. Após sete dias de incubação, amostras de solo
foram coletadas em várias profundidades, e foram analisadas as formas lábil, moderadamente lábil e não lábil de fósforo no solo. Houve acúmulo de fósforo inorgânico nas frações lábil e moderadamente lábil do solo,
como conseqüência da adição dos extratos de plantas, principalmente na camada superfi cial (0–5 cm). O nabo forrageiro, com maior concentração de ácido málico e maior conteúdo de P no tecido do que outras espécies, foi o mais efi ciente em incrementar a disponibilidade de P no solo.

Palavras-chave


Raphanus sativus; culturas de cobertura; rotação de culturas; fósforo lábil; ácido orgânico de baixa massa molecular; fracionamento de fósforo

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