Proteínas de reserva de acessos de coleção nuclear de arroz

Ricardo Diógenes Dias Silveira, Karina Freire d' Eça Nogueira Santos, Claudia Cristina Garcia Martim Didonet, Agostinho Dirceu Didonet, Claudio Brondani

Resumo


O objetivo deste trabalho foi quantificar o conteúdo de proteína total de reserva dos 550 acessos da Coleção Nuclear de Arroz da Embrapa (CNAE), e avaliar o perfil proteico dos 20 acessos com maior teor de proteína em SDS-PAGE. Foi encontrado alto teor de proteína total de reserva (≥ 12,0%) em 103 acessos da CNAE, teor médio (11,9 a 9,0%) em 309 acessos e teor baixo (≤ 8,9%) em 138 acessos. Seis dos 20 acessos com maior teor de proteína de reserva apresentaram um padrão qualitativo diferencial de glutelina, que é a fração proteica de reserva mais abundante do grão de arroz. Há ampla variabilidade para o teor de proteína total de reserva do grão de arroz nos acessos da CNAE, a qual pode ser explorada por programas de melhoramento genético para aumentar o valor nutricional do arroz consumido no Brasil.


Palavras-chave


Oryza sativa; conteúdo de proteínas; recursos genéticos; valor nutricional

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