Diversidade genética para padrões de gliadinas de raças locais de trigo duro no Noroeste do Iran e no Azerbaijão

Mohammad Zaefizadeh, Shahzad Jamaati-e-Somarin, Javid Ojaghi, Seyed Mehdi Seyedi, Roghayyeh Zabihi-e-Mahmoodabad, Mehran Ochi

Resumo


O objetivo deste trabalho foi identificar padrões de bandas de gliadinas e a extenção da variabilidade genética em genótipos de trigo duro do Noroeste do Iran e da República do Azerbaijão. Gliadinas de 46 raças locais e de quatro cultivares foram avaliadas por meio de análises "acid PAGE". Sessenta e seis bandas polimórficas e 81 padrões foram identificados. Foram encontradas 24 bandas de mobilidade e 22 padrões na região da gliadina ω, com 14 bandas polimorfas e 20 padrões para as gliadinas α e γ , e 14 bandas e 19 padrões diferentes para as gliadinas β. A combinação desses padrões gerou 38 e 39 combinações, para os locos Gli-1 e Gli-2, respectivamente. O índice de diversidade genética (H) foi maior para as gliadinas α (0,924), seguidas pelas gliadinas ω e γ (0,899 e 0,878, respectivamente), e pela gliadina β (0,866). Alto polimorfismo (H = 0,875) foi observado em quatro regiões dos padrões de gliadinas obtidos, com diversidade genética maior nas raças locais iranianas do que nas do Azerbaijão. Cada genótipo apresentou padrões de identificação especiais na análise "acid PAGE" de gliadinas, e a análise de agrupamento baseada no coeficiente de similaridade de Jaccard formou seis grupos. A gliadina é de análise simples, repetível e econômica, e pode ser usada em estudos genéticos.

Palavras-chave


Triticum durum; análise "acid PAGE"; germoplasma; agricultura tradicional

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