Variações temporais de uma sucessão de alfafa e de propriedades físicas do solo a elas relacionadas no Loess Plateau, China

Dongli Li She, Ming an Shao, Luis Carlos Timm, Klaus Reichardt

Resumo


O objetivo deste trabalho foi investigar a relação entre variações em uma comunidade de plantas e variações nas propriedades físicas do solo e na disponibilidade de água, durante uma sucessão de alfafa (Medicago sativa L.) por vegetação natural, no Platô Loess, na China. Dados de uma sucessão de 32 anos foram examinados e índices vegetativos foram comparados em relação às variações de densidade do solo e do armazenamento de água no solo. A produção de alfafa aumentou aproximadamente por sete anos, e então decresceu, e a alfafa foi substituída por uma comunidade natural dominada pela Stipa bungeana, que começou a crescer vigorosamente dez anos após a semeadura da alfafa. A densidade do solo aumentou com o tempo, e a deterioração da alfafa se deu principalmente em razão da redução severa da água armazenada no solo, que atingiu o mínimo quando a degradação da alfafa começou. Os resultados indicam que o consumo de água pela alfafa poderia ser reduzido pela redução na densidade de plantas e que a recarga de água no solo poderia ser facilitada pela rotação entre a alfafa e outras culturas, vegetação natural ou solo nu.


Palavras-chave


Medicago sativa; zona de transição agropastoril; comunidades características; propriedades físicas do solo; recuperação da água no solo

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461