Crescimento e composição corporal de alevinos de trairão alimentados com diferentes níveis de proteína e energia nas dietas
Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis apropriados de proteína e energia em dietas para alevinos de trairão (Hoplias lacerdae). Os níveis de proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) foram avaliados em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3, com 35, 39, 43 e 47% PB e 4.100, 4.300 e 4.500 kcal kg-1 de EB, e quatro repetições. A taxa de sobrevivência foi de 99,22%, e um aumento linear nos índices de desempenho foi detectado após aumento dos níveis de proteína bruta na dieta. A conversão alimentar decresceu com o aumento dos níveis de proteína e energia na dieta. Foi observada interação significativa entre a proteína e energia bruta sobre a proteína corporal e matéria mineral. O lipídeo corporal aumentou linearmente com o aumento da energia bruta das dietas. A retenção de proteína e energia bruta mostrou aumento linear com os níveis crescentes de proteína bruta nas dietas. Dietas com 47% proteína bruta proporcionam o melhor desempenho e a melhor retenção de energia, independentemente de seus níveis de energia bruta.
Palavras-chave
Hoplias lacerdae; peixe carnívoro; nutrição
Texto completo:
PDF (English)Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461