Função hepática e renal de frangos de corte alimentados com dietas com aflatoxinas e clinoptilolita natural

Roberto Marinho Maciel, Sonia Terezinha dos Anjos Lopes, Janio Morais Santurio, Danieli Brolo Martins, Alexandre Pires Rosa, Mauren Picada Emanuelli

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar os minerais séricos e as funções hepática e renal de frangos de corte, alimentados com dietas com aflatoxinas e dietas com aflatoxinas e argila clinoptilolita natural. Foram utilizados 528 frangos de corte machos, da linhagem Ross, distribuídos em seis tratamentos com quatro repetições cada: T1 – testemunha: ração sem aflatoxina ou clinoptilolita; T2 – ração com 5 ppm de aflatoxinas; T3 – ração com 0,25% de clinoptilolita; T4 – ração com 5 ppm de aflatoxinas e 0,25% de clinoptilolita; T5 – ração com 0,5% de clinoptilolita; e T6 – ração com 5 ppm de aflatoxinas e 0,5% de clinoptilolita. As aves foram submetidas aos tratamentos do 1o ao 42o dia de idade. Foram abatidos 72 animais, e foram analisadas as concentrações séricas de cálcio, fósforo, uréia, creatinina, ácido úrico, colesterol, triglicerídeos e gamaglutamil-transferase (GGT). As aflatoxinas diminuem o nível sérico de colesterol. A clinoptilolita diminui o nível sérico do ácido úrico, quando na concentração de 0,25%. As aflatoxinas com 0,25% de clinoptilolita diminuem os níveis séricos da creatinina, do ácido úrico e do colesterol. As aflatoxinas acrescidas por 0,5% de clinoptilolita diminuem os níveis séricos da creatinina e do colesterol e elevam os de gamaglutamil-transferase.

Palavras-chave


micotoxina; concentração de minerais; adsorvente; zeolite; nutrição animal

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