Cinqüenta anos de melhoramento de trigo no Sul do Brasil: melhoramento na produção e mudanças associadas

Osmar Rodrigues, Julio César Barreneche Lhamby, Agostinho Dirceu Didonet, José Abramo Marchese

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a contribuição do melhoramento genético na produtividade de grãos e identificar as características fisiológicas, associadas ao incremento do rendimento, e os processos de crescimento que as produzem. Foram estudadas sete cultivares de trigo, extensivamente cultivadas na região Sul do Brasil entre 1940 e 1992. As cultivares foram comparadas quanto ao rendimento de grãos, produção biológica, índice de colheita, partição de biomassa e componentes do rendimento. O número de grãos por metro quadrado foi o componente mais afetado pelo melhoramento genético, no período de 52 anos abrangidos pelo estudo, e esteve mais correlacionado ao rendimento de grãos (r = 0,94, p < 0,01) do que o peso de grãos (r = -0,39ns). O maior número de grãos por metro quadrado, observado nas cultivares modernas, foi mais correlacionado com seu número de grãos por espiga, em relação às cultivares antigas, o que caracteriza a importância do período de pré-antese na produção de grãos. O ganho genético na produção de grãos foi de 44,9 kg ha-1 por ano e reflete o importante esforço dos programas de melhoramento genético desenvolvidos no Sul do Brasil. As variações em rendimento de grãos, ocorridas no p eríodo de estudo, estiveram mais associadas à produção de biomassa (r = 0,78, p < ,01) do que ao índice de colheita (r = 0,65, p < 0,01).

Palavras-chave


Triticum aestivum; ganho genético; índice de colheita; componentes de rendimento

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