Frações de fibra em aveia e sua aplicação em programas de melhoramento

Cláudia Fernanda Lemons e Silva, Sandra Cristina Kothe Milach, Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, Luis Carlos Federizzi, Cândida Raquel Montero, Roberto Serena Fontaneli

Resumo


O objetivo deste trabalho foi determinar frações de fibra em genótipos de aveia e avaliar o potencial do NIRS, utilizando grãos inteiros e moídos. Grãos descascados, inteiros e moídos, dos genótipos UFRGS 7, UFRGS 14, UFRGS 17 e de 99 linhagens recombinantes F7, de UFRGS 7 x UFRGS 17, foram analisados quanto aos teores de fibras total, solúvel e insolúvel, pelo método enzimático gravimétrico. Amostras de grãos, descascados inteiros e grãos moídos, foram também analisadas pelo NIRS. Os resultados indicaram que a utilização do NIRS, para avaliação do teor de fibras a partir de grãos inteiros, é eficaz e pode ser empregada na seleção desse caráter em aveia.

Palavras-chave


Avena sativa; NIRS; variabilidade genética

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