Leite instável não-ácido e composição do leite de vacas Jersey sob restrição alimentar

Maira Balbinotti Zanela, Vivian Fischer, Maria Edi Rocha Ribeiro, Rosângela Silveira Barbosa, Lúcia Treptow Marques, Waldyr Stumpf Junior, Claudir Zanela

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da restrição alimentar na incidência do leite instável não-ácido (LINA) e na composição do leite de vacas Jersey. Foi realizado um experimento piloto de indução ao LINA, com oito vacas Jersey em lactação, confinadas e separadas em dois grupos, às quais havia sido fornecida uma dieta equilibrada ad libitum. Em dois períodos de 18 dias, foram fornecidos dois tratamentos com 100 e 60% das exigências nutricionais. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool 76%; pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, número de células somáticas e produção de leite foram determinados. A restrição alimentar aumenta a ocorrência de LINA e diminui a produção de leite e a quantidade total dos componentes produzidos; entretanto, não altera os teores dos componentes lácteos.

Palavras-chave


estabilidade do leite; subnutrição; teste do álcool/etanol; vacas em lactação

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