Conservação de goiabas 'Pedro Sato' tratadas com 1-metilciclopropeno

Eliane Bassetto, Angelo Pedro Jacomino, Ana Luiza Pinheiro

Resumo


A pesquisa de técnicas que ampliem o período de conservação da goiaba (Psidium guajava) e reduzam as perdas pós-colheita é importante, por causa de sua perecibilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos e concentrações do antagonista competitivo do etileno, 1-metilciclopropeno (1-MCP), na conservação de goiabas 'Pedro Sato'. Os frutos foram tratados com 0, 100, 300 e 900 nL L-1 de 1-MCP durante três horas, e armazenados a 25ºC e a 10ºC com 90±5% UR. A aplicação de 900 nL L-1 de 1-MCP foi eficiente em retardar a perda de coloração da casca e em manter a firmeza dos frutos, nas duas temperaturas de armazenamento. A concentração de 300 nL L-1 de 1-MCP retardou a perda de coloração da casca, quando os frutos foram armazenados a 10ºC. O efeito do 1-MCP foi bastante significativo em diminuir a incidência de podridões, nas duas temperaturas de armazenamento. A taxa respiratória foi menor nos frutos tratados com 300 e 900 nL L-1 de 1-MCP, durante o armazenamento a 25ºC. O 1-MCP foi eficiente em retardar o amadurecimento dos frutos e a concentração de 900 nL L-1 produziu o melhor resultado.

Palavras-chave


Psidium guajava; temperatura; conservação; pós-colheita

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