Níveis de proteína bruta para juvenis de pirarucu

Daniel Rabello Ituassú, Manoel Pereira Filho, Rodrigo Roubach, Roger Crescêncio, Bruno Adan Sagratzki Cavero, André Lima Gandra

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de quatro níveis de proteína sobre o crescimento de juvenis de pirarucu, Arapaima gigas. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com de quatro tratamentos (32,7%, 39,3%, 43,4% e 48,6% de proteína bruta), três repetições cada. Foram utilizados 120 peixes, com peso médio inicial de 120,6±3,5 g, distribuídos homogeneamente em 12 tanques-rede de 1 m3 cada, contendo dez peixes por tanque. Após 45 dias, os resultados indicaram que as dietas com 48,6% de proteína resultaram em melhor ganho de peso, crescimento específico e composição corporal diferenciada. A conversão alimentar e a eficiência da ração não produziram diferenças entre os tratamentos. O nível de proteína na ração que produz máximo crescimento é de 48,6%.

Palavras-chave


Arapaima gigas; aqüicultura; nutrição de peixes; dietas práticas; peixes carnívoros

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