Reação de genótipos de mandioquinha-salsa à podridão-mole das raízes causada por Pectobacterium chrysanthemi

Gilmar Paulo Henz, Francisco José Becker Reifschneider, Fausto Francisco dos Santos

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 32 genótipos de mandioquinha-salsa à podridão-mole das raízes. Vinte raízes de cada genótipo foram inoculadas com dois isolados de Pectobacterium chrysanthemi em um experimento casualizado (10 raízes/isolado). Após a inoculação, as raízes foram embaladas com filmes de PVC e mantidas a 26oC em sacos de plástico. As lesões de podridão-mole foram avaliadas após 36 horas e os genótipos agrupados em quatro classes de suscetibilidade por análise de agrupamento: 10 foram menos suscetíveis, 16 intermediários, 3 suscetíveis e 3 muito suscetíveis. Todos os genótipos avaliados demonstraram apenas variação no grau de suscetibilidade.

Palavras-chave


Arracacia xanthorrhiza; batata-baroa; resistência; doença

Texto completo:

PDF (English)


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461