Cultivo contínuo da cana-de-açúcar e modificações químicas de um Argissolo Amarelo fragipânico

Joselanne Luiza Trajano Maia, Mateus Rosas Ribeiro

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar as modificações nas propriedades químicas de um ArgissoloAmarelo fragipânico pelo cultivo contínuo com cana-de-açúcar. Em uma mesma situação topográfica de topoplano de tabuleiro costeiro, foram feitas coletas em três perfis: um perfil sob vegetação nativa (Tn) e os outrosdois cultivados com cana-de-açúcar por períodos de dois e trinta anos. Os solos foram morfologicamentecaracterizados e, nas amostras de cada horizonte, foram determinados pH, carbono orgânico, fósforo assimilável,bases trocáveis, capacidade de troca catiônica, saturação por bases e saturação por alumínio. O manejo adotadono cultivo da cana-de-açúcar reduziu significativamente o cálcio, o magnésio, a saturação por bases, a capacidade de troca de cátions e o carbono orgânico, e aumentou o fósforo assimilável e a saturação por alumínio.

Palavras-chave


propriedades químicas; cultivo contínuo; cana-de-açúcar

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