Produtividade de grãos e qualidade de sementes de soja selecionada para alto teor de proteína

Odilon Lemos de Mello Filho, Carlos Sigueyuki Sediyama, Maurílio Alves Moreira, Múcio Silva Reis, Guilherme Augusto Massoni, Newton Denis Piovesan

Resumo


O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da seleção para alto teor protéico na qualidade fisiológica da semente e na produção de grãos de soja. Utilizaram-se quatro populações RC1F4 e quatro F4, originadas, cada uma, do cruzamento de um material com alto teor protéico na semente com uma variedade comercial. Houve tendência de seleção para alto teor protéico influenciar negativamente a qualidade fisiológica das sementes. As estimativas dos coeficientes de correlação entre teor de proteína na semente e produção de grãos foram, na maioria, negativas porém variáveis entre as populações. É possível obter linhagens com teor protéico mais elevado, mantendo as médias de produção de grãos e do potencial fisiológico das sementes de seus respectivos progenitores recorrentes.

Palavras-chave


Glycine max; teor em proteína; progenitores; melhoramento de plantas

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