Desempenho e perfil hormonal de frangos alimentados com diferentes níveis energéticos após restrição alimentar
Resumo
O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do nível energético da dieta no desempenho e nos níveis hormonais após um período de restrição alimentar. O experimento foi em parcelas subdivididas, com os tratamentos principais em um esquema fatorial 2x2. O consumo de ração das aves foi reduzido em 30% em relação ao grupo controle, do 7o ao 14o dia de idade, sendo posteriormente alimentadas ad libitum com dietas contendo baixa (2.900 kcal EM/kg) ou alta energia (3.200 kcal EM/kg), até os 49 dias de idade. Aves alimentadas com o maior nível energético mostraram um menor consumo de ração, melhor conversão alimentar e decréscimo na quantidade de proteína da carcaça. A gordura abdominal e total da carcaça não foram afetadas pelo nível energético ou programa alimentar, assim como o peso corporal aos 49 dias de idade. Os níveis séricos do fator de crescimento tipo insulina-1 (FCI-1) foram reduzidos durante a restrição, mas aumentou com a realimentação. O programa alimentar e o nível energético não afetaram as concentrações de T3, T4 e hormônio de crescimento. A restrição alimentar em 30% do consumo ad libitum não é suficiente para promover alterações na qualidade da carcaça nem nas concentrações dos hormônios metabólicos, com exceção do FCI-1, que apresenta um rápido aumento após a restrição.
Palavras-chave
composição da carcaça; ganho de peso; hormônio; nível de alimentação
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