Digestibilidade aparente e balanço de nitrogênio em ovinos consumindo “saccharina”

Marcus Antonio Zanetti, Licio Velloso, Laércio Mellotti, Rogério Lacaz Ruiz, Celso da Costa Carrer

Resumo


Foram utilizados 15 carneiros, castrados, da raça Ideal, com idade aproximada de um ano, em ensaio de digestibilidade aparente, para avaliar a cana-de-açúcar suplementada com cama de frango, cana-de-açúcar com 1% de uréia e a "saccharina" (cana-de-açúcar fermentada aerobiamente com 1% de uréia ). Os carneiros que receberam dieta de cana-de-açúcar com cama de frango ingeriram mais matéria seca que os demais, sendo que este tratamento apresentou coeficientes de digestibilidade da matéria seca, extrato etéreo e de extrativos não nitrogenados inferiores aos demais (P<0,05). Não houve diferenças nos coeficientes de digestibilidade da fibra bruta. A mistura cana + uréia apresentou coeficiente de digestibilidade da proteína superior ao da mistura cana + cama de frango (P<0,05). Concluiu-se que a "saccharina" não melhorou a digestibilidade das frações fibrosa e nitrogenada da ração.

Palavras-chave


urea; sugar cane; ram

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