Lixiviação de nitrogênio, potássio, cálcio e magnésio em solo arenoso cultivado com cana-de-açúcar

Mauro Wagner de Oliveira, Paulo Cesar Ocheuze Trivelin, Antônio Enedi Boaretto, Taskashi Muraoka, Jeferson Mortatti

Resumo


Realizou-se um experimento em lisímetro cultivado com cana-de-açúcar para avaliar a lixiviação do N, oriundo da uréia (15N) ou do solo e de restos culturais, bem como do K+, Ca2+e Mg2+. O experimento foi um fatorial 2x4. Os fatores foram: 1) adição diferenciada de dois tipos de restos culturais ao solo, simulando condições de reforma de canavial após a colheita da cana, com ou sem prévia despalha a fogo; 2) quatro doses de N: 0, 30, 60 e 90 kg ha-1. Durante o período experimental o volume total de água recebido pela cultura foi de 2.015 mm, sendo 1.255 mm de precipitações e 760 mm de irrigações. Não foi verificada perda por lixiviação do N derivado do fertilizante (15N). Nas três primeiras semanas ocorreram as maiores perdas de N por lixiviação que foram provenientes do solo ou dos restos culturais. O valor médio do N lixiviado durante o período experimental de 11 meses foi de 4,5 kg ha-1. Os valores médios de perdas de K+, Ca2+ e Mg2+ foram de 13, 320 e 80 kg ha-1, respectivamente.

Palavras-chave


adubos; nutrientes minerais; processos de transporte no solo; lisímetro

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