Efeito de extratos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento do caruru-de-mancha

Julio Cesar Freitas Santos, Itamar Ferreira de Souza, Antônio Nazareno Guimarães Mendes, Augusto Ramalho de Morais, Heráclito Eugenio Oliveira da Conceição, José Tadeu Souza Marinho

Resumo


Este trabalho objetivou determinar influências dos extratos aquosos de cascas de café e de arroz na emergência e no crescimento inicial do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial (2x2x5), sendo dois tipos de casca, em dois solos (lavoura de café e terra de barranco) e cinco concentrações dos extratos (0, 5, 10, 15 e 20%). Extratos aquosos de cascas de café e de arroz, nas concentrações entre 10 e 20%, proporcionaram, respectivamente, maior estímulo e inibição na emergência. O extrato de casca de café proporcionou maior crescimento inicial e massa da matéria seca do caruru-de-mancha, enquanto a velocidade e a porcentagem de emergência foram mais inibidas por extrato de casca de arroz.

Palavras-chave


Coffea arabica; Oryza sativa; Amaranthus viridis; alelopatia; resíduos

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