Efeitos de dietas sobre a composição em ácidos graxos de novilhas terminadas em confinamento

Regiane Gregório da Silva, Ivanor Nunes do Prado, Makoto Matsushita, Nilson Evelázio de Souza

Resumo


Efeitos de dietas sobre a composição em ácidos graxos no músculo Longissimus foram determinados, usando 24 novilhas mestiças Simmental vs. Nelore e Limousin vs. Nelore. As dietas experimentais foram: 1) milho e levedura (ML); 2) milho, farelo de algodão + farinha de carne e ossos (MiACO); 3) casca de mandioca e levedura (ML); 4) casca de mandioca, farelo de algodão + farinha de carne e ossos (MaACO). Dietas com a ração MaACO resultaram em carne com baixo teor de lipídios e alto teor de colesterol (P < 0,05) em ambas as raças. A maioria dos ácidos graxos identificados foram monoinsaturados, com maior porcentagem para o ácido oléico (C18:1w9), com valores variando de 32,54 a 46,42%. Entre os ácidos graxos saturados, o palmítico (C16:0) mostrou a maior porcentagem, variando de 19,40 a 32,44%. A maior razão ácido graxo poliinsaturado/saturado foi de 0,30 (ML) e a menor de 0,08 (MiACO). A carne de novilhas alimentadas com a dieta ML apresentou menor teor de colesterol e maior teor de ácidos graxos poliinsaturados.

Palavras-chave


músculos; ração; ácidos graxos insaturados; ácidos graxos saturados

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