Produção de tomate e concentrações de potássio no solo e na planta influenciadas por fertirrigação com potássio

Paulo Cezar Rezende Fontes, Regynaldo Arruda Sampaio, Everaldo Chartuni Mantovani

Resumo


Plantas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) cv. Santa Clara foram cultivadas em solo argiloso contendo 46 mg dm-3 de K disponível (Mehlich 1), para avaliar os efeitos de doses de potássio, aplicadas na água de irrigação, por gotejamento, sobre a produção de frutos, e para determinar as concentrações críticas desse nutriente no solo e nos pecíolos. Foram utilizadas seis doses de K (0, 48, 119, 189, 259 e 400 kg ha-1), no desenho experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. As concentrações de K no solo e na planta foram determinadas em dois estádios do desenvolvimento do tomateiro (no início do florescimento do segundo e quarto cachos). As produções total, comercial e ponderada aumentaram com o aumento das doses de K, atingindo os seus máximos de 86,4, 73,4 e 54,9 t ha-1 nas doses de K correspondentes a 198, 194 e 125 kg ha-1, respectivamente. Na primeira data de amostragem, as concentrações de K no solo associadas às máximas produções comerciais e ponderada foram 92 e 68 mg dm-3, respectivamente. As concentrações de K nas matérias secas dos pecíolos, nas amostragens realizadas nos florescimentos do segundo e quarto cacho, associadas com a máxima produção ponderada de frutos, foram de 10,30 e 7,30 dag kg-1, respectivamente.

Palavras-chave


Lycopersicon esculentum; dose ótima; análise foliar; análise de solo

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