Efeito da rotação de culturas, adubação verde e nitrogenada sobre o rendimento do feijão

Orivaldo Arf, Luiza Salustiano da Silva, Salatiér Buzetti, Marlene Cristina Alves, Marco Eustáquio de Sá, Ricardo Antonio ferreira Rodrigues, Fernando Braz Tangerino Hernandez

Resumo


O presente trabalho foi conduzido na região de Selvíria, MS, e teve como objetivo avaliar o efeito da incorporação de mucuna-preta, lab-lab e restos culturais de milho no desenvolvimento e produção do feijão (Phaseolus vulgaris L.) de inverno. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso; os tratamentos foram constituídos pela combinação do efeito da incorporação de restos culturais do milho, mucuna-preta e lab-lab no desenvolvimento do feijoeiro, na presença e ausência de adubação nitrogenada em cobertura. Pelos resultados obtidos nas condições experimentais, pode-se concluir que a incorporação de mucuna-preta praticamente dobrou a produção de grãos de feijão em relação ao tratamento com incorporação apenas de palhada de milho; as maiores produtividades foram obtidas nos tratamentos com incorporação de mucuna-preta, lab-lab e milho + mucuna-preta semeada 100 dias após a semeadura do milho, e a aplicação de 45 kg ha-1 de N aumentou em 17,8% a produtividade do feijoeiro.


Palavras-chave


restos culturais; aplicação de nitrogênio; sucessão de culturas

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