Efeito da proteína arcelina na biologia de Zabrotes subfasciatus (Boheman 1833), em feijoeiro

Flávia Rabelo Barbosa, Massaru Yokoyama, Pedro Antônio Arraes Pereira, Francisco José Pfeilsticker Zimmermann

Resumo


A arcelina é uma proteína encontrada em feijões silvestres (Phaseolus vulgaris) e que confere resistência ao caruncho-do-feijão, Zabrotes subfasciatus (Boheman 1833) (Coleoptera: Bruchidae). Estudos foram conduzidos com o objetivo de conhecer o efeito de quatro alelos da proteína arcelina (Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4), na biologia de Z. subfasciatus. O experimento foi conduzido no laboratório da Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, no município de Santo Antônio de Goiás, GO, em condições não controladas. O mais alto nível de antibiose a Z. subfasciatus foi constatado na linhagem portadora do alelo Arc1, observando-se redução do número de ovos produzidos, redução do número de adultos emergidos, redução da longevidade de adultos. Na linhagem Arc2 constatou-se redução apenas no número de adultos emergidos. As linhagens Arc3 e Arc4 apresentaram baixa efi-ciência na redução da progênie de Z. subfasciatus, não observando-se efeito na longevidade e no período ovo-adulto. A razão sexual do inseto não foi alterada pela presença na semente de Arc1, Arc2, Arc3 e Arc4.

Palavras-chave


<i>Phaseolus vulgaris</i>; resistência a insetos; biologia de insetos; caruncho; armazenagem

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461