Avaliação de duas variedades de cana-de-açúcar submetidas a diferentes tempos de armazenamento

Mauro Dal Secco de Oliveira, Hugo Tosi, Alexandre Amstalden Moraes Sampaio, Paulo de Figueiredo Vieira, Gilberto Santiago

Resumo


Foram estudadas duas variedades de cana-de-açúcar (CO 413 e RB 72 454), com o objetivo de verificar o efeito do armazenamento pós-corte sobre suas características tecnológicas e bromatológicas. As variedades foram cortadas e armazenadas durante zero, 1,5, 3,0 e 4,5 dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 . A variedade RB 72 454 apresentou melhor maturação que a variedade CO 413. O armazenamento proporcionou aumento no teor de açúcares redutores (P < 0,01) e diminuição no teor protéico (P < 0,01) das variedades de cana em estudo. A variedade RB 72 454 apresentou maior teor de matéria seca (P < 0,01). Ambas as variedades, quando armazenadas durante 4,5 dias, apresentaram queda de 14,66 e 4,04% nos teores de proteína bruta e energia bruta, respectivamente.

Palavras-chave


<i>Saccharum officinarum</i>; bovino; composição química; nutrição animal

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461