Inferências genéticas na produção e qualidade de tomateiro sob cruzamento dialélico

Antônio Teixeira do Amaral Júnior, Vicente Wagner Dias Casali, Cosme Damião Cruz, Fernando Luiz Finger

Resumo


Inferências genéticas sobre o desempenho de cinco cultivares de tomateiro (Ângela I.5100, Floradade, IPA-05, Jumbo AG-592 e Santa Clara) e seus p(p -1)/2 híbridos dialélicos foram obtidas com base em três características de produção e quatro características relacionadas à qualidade dos frutos, empregando-se a metodologia de Hayman (1954). Os resultados evidenciaram a possibilidade de ganhos genéticos relativos às características de produção. O mesmo não ocorreu com os teores de sólidos solúveis, carotenóides totais e betacaroteno. Isto denota a reduzida variabilidade nas características da qualidade dos frutos avaliados.

Palavras-chave


tomate; <i>Lycopersicon esculentum</i>; análise dialélica; melhoramento genético; sólidos solúveis; carotenóides; betacaroteno

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,

Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461