Efeito do nitrogênio em trigo cultivado após diferentes sucessões de culturas

Delmar Pöttker, Erivelton Scherer Roman

Resumo


A grande maioria dos trabalhos encontrados na literatura brasileira sobre a resposta do trigo (Triticum aestivum L.) a nitrogênio (N) foi conduzida em solos cuja cultura anterior foi a soja (Glycine max L.), que pode contribuir positivamente em N para a cultura seguinte. A necessidade de fornecer informações aos produtores que cultivam trigo após milho (Zea mays L.) levou à execução deste trabalho, que teve como objetivos: a) avaliar a resposta do trigo a N quando cultivado após milho; b) verificar o efeito de diferentes culturas cultivadas no inverno anterior sobre o trigo; c) avaliar o efeito residual de níveis de N aplicados no milho. Estudou-se a resposta do trigo ao nitrogênio após quatro sucessões de culturas, que incluíram pousio, aveia preta (Avena strigosa Schieb), chícharo (Lathyrus sativus L.) e ervilhaca (Vicia sativa L.), no inverno anterior, e milho como cultura antecessora. As sucessões de culturas constituíram os tratamentos, e os quatro níveis de N (0, 25, 65 e 145 kg/ha), aplicados em cobertura no trigo, formaram os subtratamentos do esquema de parcelas divididas, conduzidas no delineamento de blocos casualizados. Estimou-se que, para atingir rendimento máximo, o trigo (cultivar BR 23) necessitaria de 110 kg/ha de N, após a sucessão aveia preta/milho, de 100 kg/ha, após pousio/milho, e de 97 e 89 kg/ha de N, após as sucessões chícharo/milho e ervilhaca/milho, respectivamente. Não se observaram reflexos das culturas do inverno anterior sobre o trigo. Não foi observado efeito residual dos níveis de N aplicados no milho cultivado antes do trigo.

Palavras-chave


Triticum aestivum, soja, milho, solos

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