Diagnose de deficiências de macronutrientes em pimenteira-do-reino

Carlos Alberto Costa Veloso, Takashi Muraoka, Eurípedes Malavolta, Janice Guedes de Carvalho

Resumo


A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) vem sendo cultivada, em sua maior parte, em áreas com solos de baixa fertilidade natural, caracterizadas por baixa saturação por bases e acidez elevada. Foi conduzido um experimento em solução nutritiva, com o objetivo de avaliar o efeito da omissão dos macronutrientes, no crescimento e na composição química das folhas da pimenteira-do-reino e obtenção do quadro sintomatológico das deficiências de N, P, K, Ca, Mg e S. Para isso, cultivaram-se mudas da cv. Bragantina em solução nutritiva completa, com omissão alternada de N, P, K, Ca, Mg e S. Após um período compreendido entre 40 e 140 dias, apareceram os sintomas de deficiência, devido à omissão dos nutrientes, sendo visualizados e identificados. A omissão de N foi o tratamento que mais afetou o desenvolvimento das plantas. Os nutrientes mais absorvidos foram o N e o K, seguindo-se, pela ordem decrescente, o Ca, Mg, P e S. Os teores de macronutrientes em g kg-1 nas folhas, na presença e omissão do nutriente, foram, respectivamente: N=34,7 e 17,4; P=3,2 e 1,4; K=19,5 e 5,6; Ca=17,6 e 7,7; Mg=5,8 e 4,3; S=2,8 e 1,7.


Palavras-chave


Piper nigrum; nutrição; sintomas de deficiência; macronutrientes

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