Uso de resíduos agroindustriais nas produções de cana-de-açúcar, açúcar e álcool
Resumo
Com o objetivo de estudar os efeitos do gesso, do calcário e da mistura gesso + calcário, associados à vinhaça, nas produções agrícola e industrial da cana-de-açúcar (Saccharum spp.), variedade IAC 58-480, foi conduzido ensaio em solo Terra Roxa Estruturada distrófica. O ensaio foi instalado em novembro de l986, e a cana-planta foi colhida em setembro de l988. Foram, ainda, realizadas mais três colheitas sucessivas. Como delineamento experimental, utilizou-se o de blocos ao acaso, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1- 1,2 t/ha de calcário; T2 - 0,8 t/ha de calcário + 0,4 t/ha de gesso; T3 - 0,6 t/ha de calcário + 0,6 t/ha de gesso; T4 - 0,4 t/ha de calcário + 0,8 t/ha de gesso; T5 - 1,2 t/ha de gesso; T6 - 2,4 t/ha de gesso; T7 - testemunha. Todas as parcelas receberam45 m3/ha de vinhaça. Após a 3ª colheita, foi feita a 2ª aplicação dos tratamentos, vinhaça e gesso, sendo o gesso aplicado em doses 4 vezes maiores do que as do plantio. Na colheita foram avaliados: comprimento e diâmetro médio de colmos; número de colmos por hectare; produção de colmos/ha; e produções de açúcar provável e álcool teórico/ha. Os resultados mostraram uma recuperação da cultura com a 2ª aplicação dos tratamentos. Maiores rendimentos foram encontrados quando o gesso foi associado ao calcário ou à vinhaça. Quando aplicada isoladamente (testemunha), a vinhaça ocasionou menores produções, tanto em peso de colmos, como em açúcar e álcool.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461