Efeito de níveis de proteína nas dietas de matrizes de frangos de corte nos balanços de nitrogênio e energia

Paulo Antônio Rabenschlag de Brum, Antônio Márcio Penz Júnior, Antônio Lourenço Guidoni, Flávio Bello Fialho

Resumo


Foram realizados dois estudos com o objetivo de verificar os efeitos de dietas com diferentes níveis de proteína bruta no balanço de N e energia em matrizes de frangos de corte às 36 e 46 semanas de idade. As aves foram alimentadas com dietas com níveis de proteína bruta de 12,0; 13,5; 15,0; 16,5 e 18,0%, e com 2.800 kcal de energia metabolizável/kg de dieta, no período de 24 a 56 semanas de idade. Foram observados efeitos lineares dos níveis de proteína bruta das dietas no consumo e excreção de N, não havendo efeito na retenção de N. Na excreção de energia bruta, houve efeito quadrático às 36 semanas e linear às 46 semanas. Na energia bruta consumida e na energia metabolizável aparente, às 46 semanas houve efeito de 4º grau, no entanto, às 36 semanas não foram verificados efeitos dos níveis de proteína bruta das dietas nessas duas variáveis. Pôde ser concluído que nas dietas contendo níveis de proteína bruta acima de 12,0% o aproveitamento não foi eficiente.


Palavras-chave


nutrição; reprodutoras de frango de corte

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461