Relação entre a idade do cacho de banana 'prata' à colheita e a qualidade dos frutos após a colheita

Jorge Eduardo da Silva Santos, Maria Isabel Fernandes Chitarra

Resumo


Métodos de colheita estabelecidos para bananas, como a verificação do diâmetro ou desaparecimento da angulosidade dos frutos, não são adequados, quando se trata da banana 'Prata' (Musa AAB), visto que esta cultivar é de porte alto e apresenta frutos irregulares em tamanho e forma. O objetivo deste trabalho foi verificar a época ideal de colheita, por meio da marcação da florada, colhendo-se os cachos aos 90, 105, 120, 135 e 150 dias após a antese. Os frutos da segunda e terceira penca foram avaliados em três estádios de maturação (de acordo com o desenvolvimento de coloração da casca), quanto a tamanho, peso, relação polpa/casca, textura, pH, acidez total titulável, amido e açúcares solúveis totais. Os frutos colhidos aos 105 dias após a antese apresentaram características físicas e químicas semelhantes às dos colhidos posteriormente, porém, com vida útil duas a três vezes superior (29 dias até o completo amadurecimento) à vida útil destes.


Palavras-chave


ponto de colheita; características do fruto; longevidade

Texto completo:

PDF


Embrapa Sede, Superintendência de Comunicação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461