Competição entre quatro cultivares e duas seleções de goiabeira
Resumo
Estudaram-se a produção e as características físico-químicas dos frutos de quatro cultivares (IAC-4, Brune Vermelha, Riverside Vermelha e Pirassununga Vermelha) e duas seleções (RBS-1 e RBS-2) de goiabeira (Psidium guajava L.), na 5a e 6a colheita (1993 e 1994), em Porto Lucena, RS, local de clima subtropical. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Em 1993 as produções variaram entre 22,05 t/ha (seleção RBS-1) e 29,96 t/ha (cv. Brune Vermelha), e em 1994 entre 13,65 t/ha (seleção RBS-2) e 27,34 t/ha (cv. Pirassununga Vermelha). Ocorreu uma tendência de redução do peso médio dos frutos com o aumento do número de frutos por planta. A seleção RBS-1 apresentou o maior peso e espessura de polpa e maiores diâmetros longitudinal e transversal. As cultivares e seleções não apresentaram diferenças significativas quanto a acidez titulável (AT), pH, sólidos solúveis totais (SST) e relação SST/AT. A cultivar Riverside Vermelha destacou-se no teor de pectina, com 1,51%, e a IAC-4 nos teores de vitamina C, com 179 mg de ácido ascórbico por 100 g de fruto.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFEmbrapa Sede, Gerência-Geral de Governança Corporativa e Informação,
Parque Estação Biológica - PqEB - Av. W3 Norte (final) Caixa Postal 040315 - Brasília, DF - Brasil - 70770-901
Fone: +55 (61) 3448-2461