EMBRAPA 21: nova cultivar de trigo para Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Distrito Federal

José Maria Vilela de Andrade, Julio César Albrecht, Cantídio N. A. de Sousa, Antônio Joaquim B. P. Braz, Moacil Alves de Souza

Resumo


A Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC), a Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), a Empresa Goiana de Pesquisa Agropecuária (EMGOPA) e a Cooperativa Agropecuária Mista do Programa de Assentamento Dirigido do Alto Paranaíba (COOPADAP) efetuaram, em ação conjunta, o lançamento de uma nova cultivar de trigo, EMBRAPA 21, para os estados de Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e para o Distrito Federal. A cultivar é originária de cruzamentos realizados no Centro Internacional de Melhoramento de Milho e Trigo, no México. Foi introduzida no Brasil por meio de coleção e identificada nos ensaios da rede experimental do Brasil Central pelo nome de linhagem CPAC 86133. A EMBRAPA 21 é recomendada para o cultivo de sequeiro (sem irrigação). Apresenta qualidade panificativa intermediária e resistência a todas as raças de ferrugem da folha e do colmo verificadas no Brasil. Em condições experimentais produziu em torno de 10% a mais que a testemunha, BR 24, em Goiás e no Distrito Federal, e 27% acima da cultivar BR 26 - São Gotardo, em Minas Gerais.

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