Efeito da sucessão de cultura e do preparo do solo sobre o rendimento do arroz de sequeiro
Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes sucessões de cultura (S1: arroz-feijão; S2: soja-trigo-soja-feijão-arroz-feijão; S3: arroz consorciado com calopogônio-feijão; e S4: milho-feijão-milho-feijão-arroz-feijão) e sistemas de preparo do solo (P1: arado/grade aradora; P2: arado; P3: grade aradora; e P4: plantio direto) sobre o rendimento de grãos e os componentes de rendimento do arroz de sequeiro (Oryza sativa L.). O trabalho foi conduzido na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNPAF), em Goiânia, GO, em Latossolo Vermelho-Escuro, textura argilosa, por três anos consecutivos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. O arroz foi cultivado anualmente nas sucessões S1 e S3, e trienalmente nas S2 e S4, nos meses de novembro - dezembro. Houve diminuição no rendimento de grãos de arroz nos três cultivos consecutivos na mesma área, e o calopogônio em consórcio prejudicou o rendimento do arroz. Os maiores rendimentos de grãos foram obtidos nas sucessões em que o arroz foi cultivado trienalmente. O índice de área foliar e a absorção de nutrientes foram mais baixos nas sucessões em que o arroz foi cultivado anualmente. O maior rendimento de grãos foi obtido no tratamento plantio direto.
Palavras-chave
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