Efeito do ácido giberélico e benzilaminopurina no crescimento in vitro de embriões do cafeeiro cv. Acaiá

Gladyston Rodrigues Carvalho, Moacir Pasqual, Rubens José Guimarães, Antônio Nazareno Guimarães Mendes, Luis Eduardo Corrêa Antunes, Antônio Tadeu da Silva

Resumo


Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito de diferentes concentrações de ácido giberélico (GA3) e citocinina no crescimento in vitro de embriões do cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Acaiá. O experimento foi conduzido no laboratório de cultura de tecidos da Universidade Federal de Lavras. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, com quatro tubos por parcela e um embrião por tubo. Os tratamentos constituíram-se de diferentes concentrações de GA3 (0, 2, 4 e 8 mg/L) e benzilaminopurina (BAP) (0, 2, 4 e 8 mg/L). Utilizou-se o meio de cultura MS solidificado, com 7 g/L de ágar e pH ajustado para 6,1 antes da autoclavagem. Os resultados mostraram que o aumento da concentração de GA3 promove redução do enraizamento, e que sobre este processo, BAP não exerce influência. A citocinina BAP é dispensável para a cultura de embriões do cafeeiro, enquanto GA3 contribui com o desenvolvimento desses embriões.


Palavras-chave


giberilina; citocinina; cultura de embriões; café; Coffea arabica

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